» » Типы современной татуировки

Типы современной татуировки

Все типы рисунков, которые сегодня можно встретить на телах населения любой страны и материка, могут быть разделены на 2 основные группы. Первые служат утилитарным целям, вторые нужно рассматривать с эстетической точки зрения. Татуировки первой группы, — криминалные символы и знаки отличия, военные, морские и профессиональные знаки, — все они отражают профессию человека и своим присутствием на его теле делают его узнаваемым для освещенных. Сюда же можно отнести и текстовые татуировки. Что касается мотивов памятных, декоративных, любовных, эротических, патриотических, религиозных, исторических и фантастических татуировок, то они, в основном, служат как украшения, так и для эстетических целей.
Долгое время исследование татуировки специалистами велось среди преступников или бывших заключенных. Татуировка была отличительным знаком и почему-то до сих пор люди с криминальным прошлым ошибочно считаются наиболее зататуированными.
Типы современной татуировки

В этом есть доля истины. Разнообразные и тщательно продуманные татуировки популярны среди преступников. Один из самых распространенных мотивов на их телах — распятие, зачастую очень больших размеров, занимающее всю грудь или спину. Есть интересное объяснение широкой популярности таких сцен у этих людей. В свое время моряки, приговоренные к порке, избегали наказания, если, опуская штаны, у них обнаруживалась такое изображение. Некоторые преступники, например в Британии, до сих пор верят в то, что, если у них на спине татуировка в виде распятия, то они будут спасены от удара в спину.
В начале прошлого века итальянские преступники наносили на тела даты свои тюремных заключений или свои номера. Это были грубые татуировки на плече, иногда сопровождавшиеся символами насилия - кинжалами, мечом или пистолетом. Эти даты и номера были отголоском татуировок рабов в Древнем Риме. Ломброзо, описывая это явление, предположил, что татуировки такого типа были формой атавизма.
Использование надписей в виде свитков было широко распространено среди французских преступников. В1950 году Деларю и Жро издали книгу о татуировках французских преступников, среди которых язык знаков развивался так, чтобы член любой ветви преступного мира мог узнать специфику занятий другого. К примеру, знаком сводника был орел, несущий фигуру женщины, а вора узнавали по татуировке в виде бабочки.
Среди более толерантных и осторожных народов такие страсти к татуировкам, которые могли изобличить их обладателя, бывали очень редко. Преступники во всем мире пользовались татуировкой, как формой самовыражения. В шведских лагерях принудительного труда заключенные делали друг другу татуировки, чтобы убить время.


У Стивенсона в книге «Остров сокровищ» есть характерный отрывок о пиратском капитане адмирале Бенбоу. Речь идет о докторе, который распорол капитану рукав и обнажил его руку. У него были татуировки в нескольких местах на предплечье, а выше у плеча был изображен человек на виселице.
Группы гангстеров татуируют своих членов, нанося один и тот же символ, часто простой, сделанный пунктиром на тыльной стороне руки или запястье, или в виде точки на виске. Наниго (головорезы с Кубы) носили татуировки принадлежности к сообществу на бицепсе.
татуировка на руке

Даже у членов так называемой элитной структуры гангстеров, занимающихся наркотиками, которые были арестованы в Голливуде в 1949 году были маленькие тайные татуировки. У американских гангстеров были татуировки в виде наручников с одним или двумя разорванными звеньями.
В книге уже говорилось об абсурдных предложениях некоторых особ, например о татуировании замужних женщин, что якобы искоренит измены. Похожее предложение внес и некий Ноллис: чтобы каждому из молодоженов, как кульминационную часть свадебной церемонии, делали татуировки в виде кольца на безымянном пальце левой руки. Это, по его мнению, предотвратило бы нарушение супружеских обязательств. Но ни это, ни какое другое аналогичное предложение не получило поддержки.
Татуировки в виде знаков наносили и люди не относящиеся к криминальным структурам. В низших слоях общества, когда речь шла о претензиях на наследство, наличие татуировки в виде определенного знака было порой решающим. В литературе описан случай о выяснении личности Тишборна. В этом деле человек, вначале называвший себя потерпевшим кораблекрушение сэром Роджером Чарльзом Тишборном, в результате оказался мясником, Артуром Ортоном. Тот факт, что у пропавшего, настоящего Тишборна, было несколько татуировок, в то время, как выдававший себя за него не смог предъявить на себе ни одной из них или хотя бы следов от них, имел решающую роль при вынесении приговора.

Морские и военные татуировки — одни из самых распространенных мотивов сегодня. Некоторые из эмблем, якорей, крестов и т.д. используются сейчас, как и 50 лет назад, когда солдаты обнажали свои руки, чтобы сделать эти татуировки, подготавливаясь к отправлению на войну. Клятвы любви, верности до сих пор популярны, так же, как щиты и ножны в сочетании с якорями, черепами и сердцами, увенчанными лавровыми венками. В каждой части мира местные или национальные эмблемы часто сочетались с более общими рисунками. Так в Америке был очень популярен орел, в Ирландии — трилистник, в Шотландии — чертополох.

Любители или самоучки в последнее столетие нередко добивались действительно восхитительных результатов в изображении этих символов. Наивные и примитивные рисунки, вдохновленные искусством различных европейских стран, пример простого, индивидуального творчества, ограниченного возможностями среднего татуировщика. Эти татуировки практически неизвестны сегодня, когда коммерция поглотила татуировку, как любую другую индустрию. Альбомы фотоснимков, эскизов широко издаются в странах Запада и распространяются по салонам всего мира. Они Доступны и любителям. Все татуировщики работают в одном русле, по одним образцам.
Среди английских, американских и скандинавских Моряков татуировка «Могила моряка» очень долго пользуется популярностью, благодаря ее сентиментальности. У моряков в почете сцены прощания с родными или древние военные корабли, сражавшиеся в бушующем море.
Интересно, что изображения современных танков, кораблей, подводных лодок, пулеметов почти не встречаются. Молодые люди получают большее удовольствие от сцен, полных очарования старого, ушедшего мира. Впрочем, может быть изображен и танк, и корабль, и пушка — но ни в коем случае не новые, а те, что уже стали частью истории. Архаичные скрещенные винтовки до сих пор используются, как изображения оружия. Форма и флаги остаются в прежнем виде, несмотря на произошедшие изменение стиля. Невозможно увидеть изображение атомного взрыва на груди — таких татуировок, к счастью, нет.
Еще в начале XIX века развивалось национальное начало в искусстве татуировки в различных европейских странах. Скажем, бельгийские татуировки отличались использованием изящных линий и тщательной проработкой в изображении таких деталей, как пуговицы и канты. Рисунки французов характеризовались смелостью, а скандинавов — подчеркнутой аккуратностью. Сегодня, конечно, эскизы на стенах салонов татуировки в Марселе, Алжире, Антверпене, Гамбурге, Париже, Стокгольме, Сан-Франциско и Москве практически не отражают разницу стилей и содержания.

Профессиональные татуировки, бывшие когда-то очень популярны, теперь встречаются редко, они исчезают. За некоторым исключением это заметно во всех странах. Например, в Швеции до сих пор работники железной дороги носят татуировки со знаками своего ремесла. Но, хотя рабочие доков и дорожные рабочие Англии, как и везде, наиболее татуированные люди на сегодняшний день, их татуировки не имеют ничего общего с их работой, а состоят из романтических сцен и памятных татуировок, приобретенных в армии.
Еще недавно немецкие, французские и бельгийские плотники, маляры, пекари, мясники или сапожники с гордостью относились к своей работе и носили татуировки, обозначающие их профессию. Теперь этого больше не наблюдается среди современных специалистов.

Хотя это и преследуется религией, как и у евреев, магометанские пилигримы в Мекке и Медине делают себе татуировки на память о своем паломничестве. Армянские христиане во время своих визитов в Иерусалим ввели моду для паломников к этим святыням на ношение соответствующих татуировок. Делать памятные татуировки считается положительным, они воспринимаются чем вроде сувениров, привезенных из путешествия. Это один из простейших и наиболее верных способов привести домой воспоминание о путешествии в дальние края, которое останется навсегда. Достаточно заскочить на несколько минут в местный салон татуировки и выбрать рисунок, включающий какой-нибудь достопримечательный местный вид, название места, а иногда и дату визита. Пирамиды, восточные минареты, пальмы, драконы, гейши, китаянки, ковбои, букеты эдельвейсов, ирландский трилистник, шотландский чертополох и много других татуировок путешествовали вокруг земного шара и часто возвращались обратно, чтобы получить второе напоминание об очередном визите.
персональные татуировки

Персональные татуировки на память в форме имен или в виде инициалов в сочетании с соединенными руками делают татуировщики на руках, груди или на других, более интимных частях тела. Реже делаются татуировки в память о смерти родственника или друга, о этих случаях в западных странах обычно изображают надгробный камень или крест, окруженный лавровыми венками или другими украшениями, среди которых татуируются слова «В память о любимой маме».
Все время своего существования современная татуировка придерживается и крепко связана с сексуальными мотивами и побуждениями. Любовные и эротические рисунки занимают выдающееся место среди типов татуировок сегодня. Уже в 1881 году Лазанье насчитал 280 таких татуировок на 378 обследованных им людях. Среди непристойных изображений женщин и подобных фигур были и другие вариации на эту тему, такие, как глаза, изображенные на ягодицах или два скрещенных штыка на том же месте с надписью «Не входить» под ними. У11-ти мужчин были даже более интимные татуировки в виде очертания сапога, иногда со шпорой, что в таком сочетании являлось неприличной игрой слов на французском языке.
В Германии сцена, изображающая кошку, загоняющую мышь в интимное отверстие иногда встречается у проституток, как женского, так и мужского полов. Сцены такой охоты встречаются по всему миру на спинах некоторых мужчин, обладающих странным чувством юмора. Еще более занимательная вариация на эту тему — немецкая версия, изображающая двух полицейских, вооруженных дубинками и револьверами, охраняющих задний проход с обеих сторон, со словами «Сквозь этот узкий проход он должен пройти». Татуировки такого рода, включая украшение наружных половых органов рисунками, изображающими гротескные лица, солнце и луну, комических героев, выполненные яркими красками, часто связаны с скрытым или явным гомосексуализмом, желанием произвести впечатление, вызвать интерес или шокировать.
Шире распространены мотивы татуировки, которые пробуждают преклонение перед женской красотой или вызывают сексуальное влечение у представителей противоположного пола. От хорошенькой девушки, нарисованной на стене казармы — короткий шаг до хорошенькой девушки на бедре. Наиболее частыми проявлениями этих чувств оказываются такие мотивы: сердца, пышные розы, птички, несущие послания о любви, сентиментальные вереницы женских головок, улыбающихся из-под шляпок и милые надписи среди охапок цветов. Несколько слов о цветах. У каждого народа свои предпочтения. В Америке, Англии, России наиболее популярны розы, во Франции в конце XIX века из 97 татуировок в виде цветов, 89 были анютины глазки.

Но очень многие все же предпочитали изображения обнаженных распутных женщин, в неглиже расположившихся на диванах или курящих сигареты в длинных мундштуках, задирающих юбки, борющихся со змеями, привязанных к столбу или замученных до смерти. Существуют татуировки, сделанные на мускулах таким образом, что девушки, изображенные на них, изгибаются, танцоры крутят бедрами под мелодию, а пара влюбленных целуется, когда бицепсы напрягаются. Чтобы угодить клиентам, желавших сделать подобные татуировки перед первой мировой войной, берлинский татуировщик изобрел «розу Иерихона», которая наносилась только на половых органах у мужчин и на ногах у женщин. Среди мужчин многих национальностей есть такие, кто на животе сделал татуировку в виде стрелы или руки, указывающей вниз, с надписью: «Только для женщин» на разных языках. Заметим, что среди скандинавов любые формы эротической татуировки очень редки. В Швеции изображение симпатичной деревенской девушки, ухаживающей за своей лошадью в большем почете, нежели откровенное изображение соблазнительной женщины.
Любовные и эротические мотивы очень редко смешивались с татуировками других типов. На некоторых татуировках якоря и флаги держали соблазнительные обнаженные женщины. Татуировщик находил много оригинальных путей добавления подобных штрихов к банальным рисункам.
На Гаваях жители делали татуировки в виде символов, выражающих скорбь по умершему королю. В сравнительно небольших регионах Германии в XIX веке у солдат и крестьян довольно часто встречались татуировки, изображавшие правителей, окруженных гирляндами цветов и флагами. В иных странах, где человек не ощущает личной связи с правителем, такие проявления патриотического пыла не типичны, хотя правители и Пользуются популярностью. А символы скорби обычно относились исключительно к потере родственника или друга.

Мощная уголовная стилистика татуировки сохранилась до наших дней и является конгломератом интернациональных символов и знаков наряду с четко выраженной религиозной тематикой. Эта стилистика является единственно понятным языком знаков на территории Содружества, тогда как о смысле этнических изображений можно только догадываться.
Отдельный период в истории современной татуировки занимает время Великой Отечественной войны. Изображения этого периода можно классифицировать как памятные и патриотические, а также армейские (морские). Следующий этап популярности татуировки приходится на 70—80-е годы. Он связан с развитием движений футбольных болельщиков в крупных городах. К середине 80-х в Москве и Ленинграде появляются первые цветные образцы татуировок. Дальнейший подъем популярности идет параллельно с развитием субкультуры и молодежными неформальными движениями, приведшими к массовой популярности татуировки уже к середине 90-х годов. Когда татуировка стала популярной, оказалось, что в арсенале отечественного татуировщика имеется армейский и уголовный.

Сегодня прозападная ориентация привела к жалкому подражанию, тогда как не затребованным остался материал, позволяющий разрабатывать новые мотивы и направления в области боди-арта.

В Германии серп и молот догитлеровских времен были быстро заменены на свастики в альбомах 1933 года и спрос на новый символ сразу же стал очень большим. Толпы людей шли к татуировщикам, чтобы запечатлеть на своем теле новый знак.
Большой популярностью пользуются религиозные татуировки. Люди считают, что одной такой татуировки вполне достаточно. Очевидно, что религиозные татуировки практиковались на Ближнем Востоке, когда в Европе они еще были неизвестны. Этот обычай был распространен на Святой Земле.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Популярное

Опрос
Какой краской Вы пользуетесь?

Реклама



Последние комментарии

tattoo
Принято!
Вамп
Хотелось бы узнать значение татуировки Rolling stones...
FILIY
а цвет рисунка зависит от того буду я использывать чай или кофе при исготовлении массы из хны?
я и вдв)))))))
хачу заказать две упаковки.....
я и вдв)))))))
хачу заказать.......
.